Что стоит за словами «мебель в скандинавском стиле»?


Когда речь заходит о скандинавском стиле в интерьере, чаще всего большинство из нас представляет себе один из двух вариантов.

Вариант первый - бело-светло-деревянный с яркими пятнами текстиля и остроумных аксессуаров. За ним можно ехать в выходной день за МКАД, чтобы привезти домой порцию простого, демократичного и доступного шведского интерьерного счастья. Ну и что, что в итоге не очень дешево и не очень надолго, зато все в одном месте и за один раз. Удобно, за что и любим.

Вариант второй – для продвинутых и интересующихся. Мебель классиков скандинавского дизайна – Ханс Вегнер, Финн Йуль, Поль Хеннигсен. Марки, который формируют «лицо» скандинавского дизайна в мире современной мебели – Erik Jorgenssen, Gubi, PP Mobler. Качественный, блестящий, остроумный дизайн, со своим ярким лицом и свой собственной модой, которую сам же и создает.

Согласитесь, очень контрастные варианты. И ни один из этих вариантов не дает ответа на вопрос: почему, ну почему так комфортно в обычной скандинавской квартире, отчего появляется этот уют, или «хюгге», или как хотите называйте то ощущение жизни, за что так любим и популярен скандинавский дизайн.


У нас есть свой ответ. В скандинавских странах не приходится выбирать только между массмаркетом и именитыми дизайнерскими брендами, поскольку есть множество фабрик, наполняющих внутренний рынок этих стран качественной мебелью с отличным современным дизайном. Это дизайн для жизни здесь и сейчас, без приставок «ретро», «элитный», «культовый». Это локальные производители, практически неизвестные в России, а часто малоизвестные и за пределами своих стран – у них есть свой внутренний рынок, с очень требовательным и подкованным в дизайне покупателем, который может по-достоинству оценить качество и стиль. Это современная мебель – ежегодно лучшие дизайнерские университеты этих стран выпускают новых профессионалов, которые приходят на фабрики с богатыми традициями и большими возможностями в производстве мебели, новые идеи и новые первоклассные вещи появляются постоянно – именно этим живет и дышит скандинавский дизайн. Именно эти люди и эти фабрики создают дизайнерскую среду и широкий выбор мебели, текстиля, света и аксессуаров, которые и наполняет современный скандинавский интерьер.


Большая часть наших поставщиков – именно такие марки. Adea, Woud, Tunto, Plycollection, Emko и многие другие. Выбирая своих партеров, мы не стремимся представить у себя громкие имена и бренды – при желании, вы их можете найти и в других местах (хотя и у нас тоже)).

Кресло «с именем» или диван «с историей» в вашем интерьере, конечно, тоже вполне может быть, но все остальное лучше пусть станет достойным и качественным фоном для вашей собственной истории.



Вернуться к списку событий
Вернуться наверх страницы